“最讨厌有的节目强行组cp” ——何炅

【赤子无罪】金城刑警恋爱物语 07

07 这是犯罪

白敬甜本以为这个案件不会很复杂,吴三石的老家和基本关系都在金城,等小李他们将神秘男友找到,案件基本就清晰了。
没想到,通过孟菁菁在交友软件上认识的同城男性排查,这件失踪案,竟然与另一宗入室/凶/杀/案联系了起来。
唯一的联系便是东城区经营一家外卖炒河粉的小老板,何暖。

“我们调查到,userID为1005768的账号与孟菁菁的账号几乎在同一时间段注销,巧合的是,我队正在进行调查的另外一个案子,辛夷花苑小区10栋1单元1003室户主沈月被杀一案,单元楼下监控录像在被害者预估死亡时间前后拍到的几名嫌疑人中,有重合的一个人。”
撒队激光笔指向监控截图左上角显示的另一张照片——何暖的证件照,“当时因为/尸/体/发现得太晚,而且凶手行凶后开了暖气,影响了法医对/尸/体/腐烂程度的判断,只能将死亡时间缩小到物业报警前三天24小时之内。该名男子应该是在晚餐时间来送外卖,进出单元楼时间很短,没有被列入重点怀疑对象范围......”

“......以上就是基本情况,我跟局里写个报告,请求将凶杀案与孟菁菁失踪一案合并调查,现在队里案子太多,大家辛苦一下。”
撒队关掉投影仪,安排韦晨带魏大花和白敬甜下午先去何暖的店里探个路,看有没有必要拘捕审讯,其他人安排其他工作。
散会后,撒队留下他们单独谈话。

“刑罚有轻重之分,犯罪没有。大花儿,你虽然来队里比小白早,但这是你非除恐任务以外的第一桩刑事案件,跟着韦晨别出岔子。小白,让我看看你的实力。”
“是的,队长。”
“记住,” 撒队停顿了两秒,用坚定的语气向三人强调,“犯罪没有轻重。”
“这,是犯罪。”

这是犯罪。
战神,是正义之神。


晨哥开车载着俩人前往东城区,车上魏大花和白敬甜大致了解了何暖的基本情况和问询要点。何暖的履历看起来很普通,唯一需要解释的可能就是和孟菁菁的关系、沈月死亡时间的出现,以及这两者之间的联系。

到达目的地之前,白敬甜注意到何暖的店铺位置距离金城经贸大学只有两条街。
心里有一个感觉一闪而过,太快,说不清有哪里觉得奇怪,而在看到学校大门的时候,白敬甜又控制不住地想起了吴映酒。
白敬甜还是第一次自己的思考被自己给打断了,甩开奇怪的思绪,回到工作上来。

“你好,何先生。”
“你好……三位是...要吃馄饨?”
韦晨给他看了证件之后表示有问题需要配合调查,何暖愣了一下,表示愿意配合。
白敬甜环顾四周,很小的店铺,除了何暖没有其他员工,桌椅只有一张,灶台后应该只有后厨和仓库的空间,这家店只经营外卖和外带,要在这儿吃的话位置太小。

“您和孟菁菁是什么关系?”
”啊?孟菁菁...是谁啊?”
“希望你诚实配合,您在两年前左右通过交友软件认识了一位女生,对话记录保持在约好线下见面,之后你注销了账号。”
“诶警察哥哥们呐,我真没骗你们,我对孟菁菁这个名字真没啥映象。你们说两年前是吧?我知道,我是有在交友软件上尝试过认识女生,那软件我也没用多久,只约过一个女生见面,她说她叫王佳啊我记得,但这不人家没看上我么,后来我觉得这种方式不太适合我,我就注销账号了……”
“你说的王佳,是这两个女生哪一个?”
魏大花拿出手机翻到孟菁菁和王佳的照片,何暖看了一眼,指着孟菁菁说,“这个。”

“她就是孟菁菁。”
“我不知道,那王佳这名字可能是骗我的吧,她怎么了?”
“她失..” “她被杀害了” 白敬甜抢在魏大花前打断了他的回答。
“啊?!被杀了?!这..这挺可惜的...诶你们是...怀疑我?不会吧……”
“那你还认识这个人吗?” 白敬甜没有回答他,又给他看了沈月的照片。
“也不认识。”
“她住辛夷花苑10栋1单元1003。”
“哦这个地址我记得,前两天我刚好在关店前接到一个外卖单,没有等其他骑手,我自己接了给她送去的。她没给我开门。”
“你能回忆一下当时的情况吗?”
“当时啊……我记得是七点前到的吧,我没有超时,敲门没人应我就给她打了个电话,也没人接,我把馄饨放门口就走了呗。”
白敬甜转头看着韦晨,晨哥感觉到了他的询问,回答他,“清洁人员的确提到过门口有个餐盒一整天了没人拿敲门也没人应就做主给扔了。”
白敬甜想了想,翻开沈月被发现/尸/体/时的现场照。因为被发现时已经过了巨人观过程,沈月已经浑身布满尸绿和溃烂,场面非常恶心。何暖冷不丁看到之后瞬间干呕,棕橘色的卷毛衬得他肤色更加苍白了。
“天哪这、这、这太恶心了!别给我看别给我看!”
“行了何先生,谢谢你的配合。”

三人转身离开,临走前白敬甜突然又回过头,何暖的眼角有些下垂,这样的面相几乎属于老好人类型,但是那一刻他脸上的表情却是有些阴郁的、冷漠的,在白敬甜转身的一瞬间,又恢复到了一副茫然的神态。
敏锐如白敬甜,当然捕捉到了这一点。

“何老板,帮我外带一份海味馄饨。”


“怎么样?你们觉得嫌疑程度大吗?”
“我一直在观察他的表情痕迹。第一,刚听到我们是警察时他的真实惊讶时间不到一秒,极大程度不是装的,与普通人一致;第二,在看到孟菁菁与王佳照片时眼神呈现单纯的回忆状态,且视线停留在王佳照片上不足三秒,孟菁菁照片上超过五秒,做出判断时没有犹豫和心理辩论痕迹,说明他没有说谎;第三,看到沈月照片时也没有出现思考痕迹或掩饰痕迹;第四,最后沈月尸体的现场照强刺激下他的瞳孔剧烈放大,嘴唇血色变浅干呕青筋突出,反应真实。”
“所以...?”
“所以他要么没撒谎,要么,他撒谎了我们看不出来”,韦晨回答了魏大花,“小白,你觉得他撒谎了吗?”
白敬甜回忆了一下何暖变化的两种表情,“应该没有撒谎,但,这个人总觉得怪怪的。”

评论(3)
热度(16)

© 小学作文苗苗班班长 | Powered by LOFTER